
プライバシーポリシー
Hanbiにはアカウントも広告もありません。学習記録と書いた内容は、お使いの端末と、iCloud同期を使う場合はご自身のiCloudにあり、私たちが受け取ることはありません。Hanbiが私たちに送信するのは、フルアクセスの購入記録、ご自身で送ったフィードバック、そしてオフにできる匿名の利用統計の3つだけです。
施行日:2026年11月10日
収集するデータ
Hanbiにはアカウントがありません。学習記録(覚えた字、各字の復習時期、練習した日、作成したリスト、設定した試験日、3字書いてみた結果・書き取りテスト・まとめ問題・ディクテーションの結果、苦手、自分で書いた覚え方、1字ごとに書くのにかかった時間、設定)は、お使いのiPhoneまたはiPadに保存され、iCloud同期がオンのときはご自身のiCloudにも保存されます。詳しくは「iCloud同期」をご覧ください。「ファイルにバックアップ」を使うと、バックアップファイルはお使いの端末で作られ、ご自身で保存・送信した場所にだけ置かれます。私たちがこのファイルを受け取ることはありません。
書いた画は書いている間に端末内でチェックされます。「書いて探す」と、書いたあとに出る「字形のヒント」も端末内で処理されます。セッションを途中でやめた場合は、続きから書けるようにそのセッションの画を端末に保存し、セッションが終わったとき、または続きから再開できなくなったときに削除します。
「自分の字」のために、Hanbiはなぞり書きをせず答えも見ずに正しく書けた字の画を保存します。1字につき1日1つ、90日間保存し、その後は削除します。この画は端末に保存され、「ファイルにバックアップ」に含まれ、iCloud同期で同期されます。なぞり書き、タイム計測、「書いて探す」で書いた画は保存しません。「自分の字」のPDFは端末で作られ、ご自身が共有した先にだけ届きます。書いた画が私たちに送信されることはありません。
「手本の1枚として保存」は、「自分の字」に保存された画から、書いた字の画像を作ります。画像は端末で作られ、ご自身が保存または共有した先にだけ届きます。私たちに送信されることはありません。
「毎日のリマインダー」は、ご自身でオンにするまでオフです。リマインダーは端末の中で設定され、私たちに送信されるものも、サーバーから送られるものもありません。リマインダーには、復習の時期が来た字が表示されることがあります。リマインダーがオンかどうかと時刻は、この端末にだけ保存され、バックアップファイルにもiCloud同期にも含まれません。
ページの写真からリストを作ると、Hanbiは端末に組み込まれたAppleの文字認識機能を使い、お使いの端末上で文字を読み取ります。写真はどこにも送信されず、Hanbiに保存されることも、Hanbiのバックアップファイルに含まれることもありません。文字を読み取ると写真は破棄され、作ったリストだけが残ります。
私たちに送信されるのは、次の3つだけです。フルアクセスを購入すると、購入記録が送信されます。詳しくは「App内課金」をご覧ください。フィードバックを送ると、送った内容が私たちに届きます。詳しくは「フィードバック」をご覧ください。また、オフにしない限り、Hanbiは匿名の利用統計を送信します。詳しくは「利用統計」をご覧ください。
iCloud同期
iCloud同期は、iPhoneとiPadの学習記録を同じに保ちます。iCloudにサインインしていれば最初からオンになっていて、設定 › iCloud同期でいつでもオフにできます。
Hanbiは、ご自身のiCloudの中の、Hanbiだけが使う非公開の場所にファイルを1つ置きます。このファイルは「ファイル」Appには表示されません。中身はバックアップファイルと同じ内容(学習記録、リスト、ほとんどの設定、覚え方、「自分の字」の画)からアプリの言語を除いたものと、端末を見分けるためにアプリが作ったランダムな番号です。購入(各端末で「購入を復元」を使ってください)、利用統計の設定とその番号、途中のセッションの画は含まれません。
このファイルは、お使いのApple AccountのもとでAppleのiCloudが保存・同期します。私たちのサーバーを通ることはなく、私たちが読むこともできず、中身が利用統計に使われることもありません。
同期される前に2台の端末でそれぞれ書いた場合は、最後に書いた端末の内容が残ります。もう一方の端末は、それまでの内容を先にバックアップファイルとして保存し(ファイル › このiPhone内(またはiPad内)› Hanbi)、一度だけお知らせします。設定 › バックアップから復元できます。Hanbiはこうして自動で保存したコピーを最新の5つまで残し、それより古いものは削除しますが、ご自身でそこに保存したバックアップファイルは削除しません。これらのコピーは同期されません。
iCloud同期をオフにすると、この端末はファイルを読み書きしなくなりますが、iCloudにあるコピーは残ります。アプリを削除しても消えません。削除するには、設定Appでご自身の名前をタップし、iCloudからストレージの管理を開いて、Hanbiを選んでデータを削除してください。(項目の名前はiOSのバージョンによって少し異なります。)
データの利用方法
学習記録はアプリの中でのみ、どの字をいつ表示するかを決めるために使われます。発音は端末に内蔵された音声を使うため、読み上げのために何かが送信されることはありません。
App内課金
フルアクセスはAppleのApp Storeで購入します。支払いはAppleが処理し、私たちがお名前、支払い情報、Apple Accountを目にすることはありません。
購入が完了すると、HanbiはAppleが署名した購入記録を、AirBuildの購入確認サービスであるAirPaymentに送信し、販売を確認します。保護者があとから承認した購入や、ほかの端末での購入がこの端末に届いたとき、購入が返金されたときも同様です。購入記録には、購入した商品、取引ID、購入日、価格、通貨、App Storeの国または地域が含まれ、Hanbiのバージョン、iOSまたはiPadOSのバージョン、端末の種類(例:「iPhone」)とともに送信されます。学習記録や書いた内容は含まれず、広告やトラッキングには使われません。ほかのネットワーク通信と同じく、サーバーには通信元のネットワークアドレス(IPアドレス)が見えますが、利用者の特定には使いません。
フルアクセスの解除はこの記録に左右されません。オフラインでもフルアクセスは解除され、記録が送信されないことがあるだけです。
フィードバック
アプリの設定から、私たちにフィードバックを送ることができます。「送信」をタップするまで、何も送信されません。フィードバックには、入力したメッセージ、ご自身で選んで添付したスクリーンショットや写真(最大4枚)、Hanbiのバージョン、iOSまたはiPadOSのバージョン、機種、言語と地域の設定が含まれます。アカウントや端末の識別子は含まれず、学習記録や手書きの内容も含まれません。
写真はシステムの写真ピッカーで選ぶため、Hanbiが見られるのは選んだ写真だけで、写真ライブラリへのアクセス許可は求めません。写真はそれぞれ、位置情報などの写真の情報を含まない、小さな新しい画像として送信されます。
フィードバックは、AirBuildのフィードバックサービスであるAirFeedbackに送信されます。私たちは問題を直し、Hanbiを改善するためにフィードバックを読みます。広告やトラッキングには使いません。ほかのネットワーク接続と同じく、サーバーにはお使いのネットワーク(IP)アドレスが見えますが、私たちがそれを使って個人を特定することはありません。フィードバックには返信先がないため、返信をご希望の場合はメールでお問い合わせください。
利用統計
どの機能が使われ、Hanbiのどこを改善すべきかを知るために、アプリはAirBuildの統計サービスであるAirTrafficに匿名の利用統計を送信します。記録されるのは、開いた画面と、終えたことです。具体的には、初期設定(選んだレベル)、3字書いてみた結果(正しく書けた字数とすすめたレベル)、「今日」の次のステップのタップ、苦手を3回ずつ書いたこと、写真から作ったリストをすぐ始めたこと、練習や復習のセッション(セッションの種類、書く方式、字数、正しく書けた字数)、課・まとめ問題・もう書ける字のセッション・書き取りテスト(レベルと点数。書き取りテストでは採点を変更した回数も)、書く方式の変更、検索(見つかった結果の種類とおおよその件数)、「書いて探す」(書いた画数、候補の数、何番目の候補を選んだか。どの字かは記録しません)、覚え方の編集(書いた内容は記録しません)、途中の課やリストを続きから再開したこと(どこから再開したかと、残りのおおよその字数)、今日の画面で閉じたこと、ディクテーション(どこから始めたか、単語か字か文全体か、意味を表示したか、問題数、正解数、スキップした数)、練習プリントの「リストの字のあとに空白マス」のオン・オフ(プリントをどこから開いたか)、練習プリント、ディクテーションの問題、「自分の字」のPDFの印刷や保存(どれだったか、用紙サイズ、行数、「自分の字」では字をどこから選んだか:今日、最近7日、ある1日、リスト。キャンセルした場合は記録しません)、タイム計測の完了(レベル、字数、かかった時間、目安の時間、最後まで書いたか)、字形のヒントの表示(種類、数、正しく書けた字か)と字形のヒントのオフ、iCloud同期のオン・オフ、最初のiCloud同期の案内で選んだ答え、ほかの端末の新しい記録を使ったというお知らせの表示と、そこからバックアップを開いたこと、写真からのリスト作成(カメラで撮ったか写真ライブラリから選んだか、写真の枚数、見つかったおおよその字数)、リストの共有(リンクかQRコードか)、共有されたリストをリンクから追加したことや、貼り付けたテキストからリストを作ったこと(追加した字数。どの字か、リスト名は記録しません)、「よく使う部首」の課で部首を1つ終えたことと、部首のページを開いたこと(どの部首か、どの課か)、フルアクセスの画面を開いたこと(どの画面から開いたか)、購入の完了、購入の復元(以前の購入が見つかったか)、フィードバックの送信、iOSに評価のお願いの表示を求めたこと(実際に表示するかはiOSが決めます)、設定の「コードを使う」を開いたことと、コードを使えたか、キャンセルしたか、うまくいかなかったか(コード自体は記録しません)、テスト版だけに出る、HanbiがApp Storeに登場したことを知らせるカードの表示、そこからApp Storeを開いたこと、カードを閉じたこと、そしてアプリのインストール、アップデート、起動、終了のタイミングです。
各記録には、技術的な情報も含まれます。Hanbiのバージョン、iOSまたはiPadOSのバージョン、機種、画面サイズ、言語とタイムゾーンの設定、Wi-Fiとモバイルデータ通信のどちらを使っているか、そしてこのHanbiをどこから入手したか(App Store、テスト版、開発用ビルド、まだ不明)です。
利用統計に、書いたり描いたりした字、検索した言葉、リストや覚え方の中身、iCloud同期が保存するもの、フィードバックに入力した内容が含まれることはありません。利用統計は、アプリが端末で作ったランダムな番号にひも付くだけで、お名前やAppleアカウント、そのほかのアカウントにはひも付きません。また、HanbiはAppleの広告識別子を使いません。利用統計を広告に使ったり、他社のアプリやWebサイトをまたいでトラッキングしたりすることはありません。ほかのネットワーク接続と同じく、サーバーにはお使いのネットワーク(IP)アドレスが見えますが、私たちがそれを使って個人を特定することはありません。
利用統計は最初からオンになっています。設定 › 匿名の利用統計で、いつでもオフにできます。オフにした時点から、Hanbiは何も記録しません。また、スイッチがオフのままアプリを開いたときは、利用統計の機能そのものを起動しません。ただし、オフにする直前に作られた記録がいくつか、あとから送信されることがあります。
第三者
購入記録はAirPaymentに、フィードバックはAirFeedbackに、利用統計はAirTrafficに送信されます。いずれも上記のとおりAirBuildが運営しています。利用統計の送信にはPostHogのオープンソースライブラリを使っており、送信先はAirTrafficだけに設定しています。iCloud同期は、ファイルをAppleに、つまりご自身のiCloudに保存します。それ以外に、Hanbiは誰ともデータを共有せず、広告やトラッキングのコードも含まれていません。
保存と削除
学習記録はアプリを削除するまで端末に残り、アプリを削除すると消去されます。iCloud同期がオンの場合は、コピーがiCloudにも残り、そこで削除するまで消えません。詳しくは「iCloud同期」をご覧ください。「自分の字」の画は90日後に削除されます。端末をバックアップすると、ほかのアプリと同様にHanbiの学習記録もバックアップに含まれることがあります。バックアップは私たちではなく、端末とAppleが管理しています。
AirPaymentはAppleの署名を確認したうえで、購入の概要(商品、価格と通貨、実際の購入かテストか、Hanbiのバージョン、OS、端末の種類)だけを私たちの販売記録として保管し、Appleが署名した元の記録は保管しません。購入記録についてのお問い合わせは、下記のアドレスまでメールでお願いします。
利用統計はAirTrafficに保存され、アプリのランダムな番号にだけひも付いています。アプリを削除するとこの番号も端末から消え、Hanbiを再インストールすると新しい番号で始まります。
アクセス許可と同意
Hanbiが求めるアクセス許可は3つで、それぞれ、必要な機能を初めて使うときにだけ求めます。カメラは、ページを撮影して文字を読み取るため。通知は、「毎日のリマインダー」をオンにした場合。写真ライブラリへの追加は、手本の1枚を「写真」に保存する場合です。この最後の許可でHanbiができるのは画像の追加だけで、ご自身の写真を見ることはできません。マイク、位置情報、連絡先へのアクセスは求めません。選んだ写真は、システムの写真ピッカーを通して渡されます。それぞれのアクセス許可は、端末の設定でいつでもオフにできます。利用統計にアクセス許可は必要ありません。最初からオンになっていて、設定でオフにできます。アプリを削除すると、アプリが端末に保存したものはすべて消去されますが、iCloud同期のコピーは削除するまでiCloudに残ります。iCloud同期にアクセス許可は必要ありません。最初からオンになっていて、設定でオフにできます。
変更とお問い合わせ
このポリシーを変更する場合は、このページと施行日を更新します。プライバシーに関するお問い合わせ:cool_zqy@163.com